Jan
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Wenn man in den Supermarkt geht oder in einen speziellen Kaffee-Shop und sich dort seine Lieblingssorte Kaffee kauft, wissen die meisten nicht wirklich, welchen Weg und welche Erlebnisse der Inhalt dieser Kaffee-Dose hinter sich hat. Je nach Kaffeesorte kommen die Bohnen vorwiegend aus Südamerika (Arabica) oder aber Südostasien und Afrika (Robusta). Die einzelnen Kaffeeröster der Unternehmen bestimmen die Mischung der verschiedenen Kaffee-Partien. Es ist vielleicht vergleichbar mit den Weinen eines Anbaugebietes. Obwohl die gleiche Traube angebaut wird schmecken die Früchte je nach Lage ganz unterschiedlich. So ist es auch mit dem Kaffee. Also selbst wenn man einen 100% Arabica- Kaffee auflegen will, wird auch hier der Röster die Eigenschaften der verschiedenen Partien jedes Jahr wieder aufs Neue bewerten und versuchen, erneut die Geschmacksrichtung zu treffen, die die Kundschaft bislang zufrieden gestellt hat.

Die Experten der besten Röstereibetriebe kosten wie Someliers die verschiedenen Muster vor dem Kauf und fertigen anschließend für jedes von diesen ein Bewertungszeugnis an. Um Geschmack und Aroma so homogen wie möglich zu gestalten, ist es das Beste, wenn die Mischung schon vor dem Rösten vorliegt. Wenn die verschiedenen Partien schon beim Rösten aufeinander abgestimmt sind, lässt sich die Qualität des Endprodukts besser beeinflussen. Auch der Röstvorgang ist eine Wissenschaft für sich und es ist erstaunlich welche Aromen durch die verschiedenen Röstverfahren entstehen. Der betörende Duft, den wir erleben wenn wir eine Dose gemahlenen oder ungemahlenen Kaffee öffnen ist das Ergebnis einer ungemein sorgfältigen Verpackungstechnik; denn nur der kleinste Fehler beim Verpacken und das ganze Aroma verströmt sich schon lange bevor wir im Supermarkt den Kaffee kaufen und ihn für unsere Kaffee- oder Espressomaschine benutzen wollen. Dabei ist allerdings anzumerken, dass der wahre Kaffeekenner einer Mischung ganzer Bohnen den Vorzug gibt. Denn, egal wie gut das Verpackungssystem auch sein mag, eine bereits gemahlene Bohne neigt viel schneller dazu, ihre aromatischen Eigenschaften zu verlieren. Und wer will das schon riskieren?

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